工商時報【姚舜】

不是所有廚師都想在有「紅色美食聖經」之稱的〈米其林指南〉中摘星!香格里拉台北遠東國際大飯店〈馬可波羅〉義大利餐廳的新任主廚戴比達(Davide Mastrangeli)就不是那麼在意米其林。戴比達很年輕、才26歲,卻已曾在英國米其林3星餐廳〈肥鴨〉(The Fat Duck),以及倫敦文華東方海德公園酒店的2星餐廳〈Dinner by Heston Blumenthal〉歷練,由於閱練豐富加上「態度」積極且正面,香格里拉集團將他從上海靜安香格里拉大酒店調來台北遠東飯店〈馬可波羅〉義大利餐廳主廚,是〈馬可波羅〉立足市場超過20年至今,最年經的主廚。〈米其林指南〉被公認為餐飲美食界最權威的評鑑,臥底調查的神祕客更將在今年陸續來台評鑑台灣餐廳,戴比達卻不似同儕「積極備戰」,主要原因是他「不想被米其林框住」,所以他強調要「走自己的路」。而戴比達將讓〈馬可波羅〉的菜單菜式創造什麼樣的新「風景」,值得喜歡義大利菜餚的食家饕客觀察、品味。

戴比達「不想拚米其林」,主要原因是他覺得米其林餐廳、尤其是3星餐廳菜單上的菜餚「不真實」。戴比達根據自己待過米其林餐廳歷練的經驗指出,為了符合「摘星標準」,用最好、最昂貴的食材,以繁浩工序、細膩做工烹調料理,同時精雕細琢、組整嚴謹地將菜餚以華美食器呈盤,已是「米其林摘星方程式」。戴比達說,自己不是不懂這道理,而是他不想這麼做。

達比達指出,吹毛求疪的等義字是「浪費」,而各有獨特風味與口感的高檔食材「同烹共燴、共聚一盤」,則讓許多生而優越的食材「在餐盤中彼此搶戲」,弱化了它們的戲份,讓食客沒有辦法專注聚焦的欣賞、品味與領略食材的美好。戴比達說,米其林星光美餚已超越常民生活體驗,所以他不想「把菜做得如此複雜」,更不想「失真」。

「用2或3種食材就做出一道好吃菜餚」,戴比達說自己想傳遞的是簡單的義大利生活飲食美學,食材不必很多,烹調料理工序也不用太複雜,以食材原味結合恰到好處的賦味,同時更重要的是「讓客人第一眼就看出眼前菜餚是什麼」。

愈簡單、愈難做,不用小花小草虛張聲勢,只用數量有限的食材傳遞油煙異味處理「有記憶點的味道」,對很多廚師來說,更難。戴比達初來乍到台灣,則藉由精湛藝與精準製醬傳遞「看似簡單,實則不凡」的味覺體驗。

〈鮪魚塔塔〉是很經典的義大利前菜,為省事,有些廚師用攪拌器攪碎魚肉再扣模,戴比達則用刀工將鮪魚肉切成方丁再堆疊,並用檸檬皮屑、青蔥或蒔蘿提味,看似「長得和大家差不多」,風味與口感卻更耐人尋味。

同樣是〈香煎鱈魚〉,戴比達用高湯融入蒙切格起司(Manchego)作醬,並另外在鱈魚排表層塗了一層法國的戎的芥末籽先煎再烤,故風味更濃郁。〈伊比利豬排〉如今在台灣很多餐廳都吃得到了,戴比達作法是將豬排先Sous-vide12小時後,表面煎香上色封住肉汁再進烤箱烤出,讓客人吃出勝過牛排的口感與風味,為豬排賦味的醬汁則是用開心果、榛果、帕瑪森起司和雪莉酒醋與肉汁熬製,香甘濃鮮,真是美味。

戴比達炒製的〈番茄羅勒麻花捲義大利麵〉所用的紅醬,是用新鮮番茄熬製,沒有加太多鹹得膩口的罐頭番茄糊,故不似坊間紅醬顏色血紅且味道像「打色賣鹽的」,而是番茄炒過艷橙色,且嘗得出自然酸味,用了羅勒和馬芝瑞拉起司提味,口道更香且口感更稠。

戴比達為〈馬可波羅〉開出的新菜單,味道體系其實已「不只義大利」,戴比達除油煙機推薦是以「大義大利」概念將義國周邊類近國家菜系風味跨界整合融入菜單,所以客人嘗得到義大利、西班牙、南法、希臘,以及戴比達最喜歡的地中海風味菜餚。

另外,戴比達也將樣貌樸實平凡的菜餚帶到台灣,例如表面灑了一些百里香葉的〈橄欖油蛋糕〉,是一道「義大利祖母級」糕點,戴比達將之與〈白酒冰沙〉搭配上桌,這樣的甜點,絕不可能出現在米其林餐廳,客人卻可以嘗到經典美味。

油煙處理設備INDEX

馬可波羅義大利餐廳

地址︰台北市敦化南路二段201號(香格里拉台北遠東國際大飯店)38樓

電話:02-77112080

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